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Edelstahl


Bei Edelstahl handelt es sich um unlegierte oder legierte Stähle, die einen besonderen Reinheitsgrad besitzen. Darunter fallen z.B. Stähle, deren Schwefel- und Phosphorgehalt (sog. Eisenbegleiter) 0,025 % nicht übersteigt.
Interessant und wichtig zu wissen ist, dass ein Edelstahl nicht zwangsläufig ein nichtrostender Stahl ist und ein nichtrostender Stahl nicht zwangsläufig ein Edelstahl, so wie es häufig angenommen wird.

Durch entsprechende Legierung und die genaue Tolerierung der Legierungselemente können Edelstähle in der Industrie sehr vielseitig eingesetzt werden z.B. in Form von hitzebeständigem Stahl, Werkzeugstahl, Maschinenbaustahl, Behälterstahl, chemisch beständiger Stahl, nichtrostender Stahl usw.

Edelstahl rostfrei
Nichtrostende Edelstähle haben eine hohe Beständigkeit gegenüber oxidierenden Medien und sind somit beständig gegen Korrosion. Diese Eigenschaft der Nichtrostenden Edelstähle macht sie im Maschinenbau besonders interessant. Grund für die Korrosionsbeständigkeit ist der Chrom-Gehalt von mindestens 12%, wodurch sich eine feste Schutzschicht an der Oberfläche des Stahls bildet.

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